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ニュートン別冊 食品の科学知識 増補第2版

ニュートン別冊

食品の科学知識 増補第2版

品切
食品の科学知識
 
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ISBN978-4-315-52054-5
A4変型判並製/カラー4色刷/208ページ
発行年月日:2016年11月25日
定価:本体2,593円+税

 

 

 

 私たちの生活に,食事はなくてならないものです。科学の進歩により,食材の選び方や調理方法など,昔からある食の知恵が科学的に証明されるようになってきました。牛肉,豚肉,鶏肉の味のちがいはなぜ生じるのか,とれた魚をしめるとなぜおいしいのか,甘いミカンはどうやって見分けるのかなど,経験では知っていても理由のわからなかった事は多いでしょう。
 さらに最近の研究で,お菓子などの嗜好品が体によい影響をあたえていることが示されたり,新しい調味料が開発されたりしています。生活環境の変化にともなって登場してきたメタボや食物アレルギーの診断・治療方法の研究も進んでいます。
 本書は,2014年2月刊行の別冊『食品の科学知識』の内容を充実させた第2版です。ぜひご一読ください。

 

CONTENTS

  • 序章
    栄養素
    消化・吸収
    炭水化物
    タンパク質
    脂質
    ビタミン・ミネラル
    カロリー
     
    1 食材の“?”
    もち
    お肉
    刺身
    納豆
    きのこ
    ミカン
    冷凍食品
    インスタント食品
    調理
    賞味期限
     
    2 飲み物とお菓子の“?”
    水道水
    ミネラルウォーター
    緑茶,紅茶,烏龍茶
    コーヒー
    牛乳
    チョコレート
    チューインガム
     
  • 3 調味料の“?”
    砂糖


    麹/こうじ
    だしとうま味
    人工甘味料
    ワサビ
    とうがらし
    バターとマーガリン
     
    4 食品に含まれる成分の“?”
    食物繊維
    アミノ酸
    コラーゲン
    食用油
    ビタミンC
    コエンザイムQ10
    カフェイン
     
    5 食べ物と健康の“?”
    特定保健用食品
    栄養ドリンクとエナジードリンク
    コレステロール
    食べ物の腐敗
    食物アレルギー
    メタボ
    食欲
    お腹の健康